Проект об интересных местах и путешествиях

Поездка в Турайду

Добавлено: 14.09.2018

Турайду я планировал посетить ещё в 2016-ом году, но осуществить свои планы мне удалось только во второй половине лета 2018-го года.

На территории Турайдского музея-заповедника меня больше всего интересовал Турайдский каменный замок.










Из Риги я доехал на электричке до Сигулды, а потом - на автобусе до Турайды. Автовокзал находится возле железнодорожной станции. Автобусы до Турайды отходят с четвёртой платформы. Перед поездкой пытался найти в сети расписание автобуса Сигулда - Турайда, но безуспешно. В связи с этим размещаю здесь фото с расписанием. Автобус подошёл довольно быстро. Стоимость проезда всего 0,50 евро. Впереди Турайдский музей-заповедник. Стоимость билета в летний период - 6 евро. Начнём с самого интересного - Турайдского каменного замка. Его строительство было начато в 1214-ом году по указанию Рижского епископа Альберта, основателя города Рига, а также учредителя Братства воинов Христа (Ордена братьев меча).

Замок был построен на месте разрушенного годами ранее деревянного замка вождя ливов Каупо. Строительство и реконструкция Турайдского замка велись на протяжении нескольких столетий. В 16-ом веке замок достиг своих максимальных размеров.

К сожалению, замок до наших дней не сохранился. К тому же, в 1776-ом году Турайдский замок сильно пострадал от пожара. Восстанавливать его начали только в двадцатом столетии.


Мы находимся возле Северного замка. Разрушенная башня слева - Проездная башня Северного замка. Высокая башня впереди - Главная башня замка (Бергфрид). Развалины чуть левее Бергфрида (там ещё можно заметить людей) - редут, построенный во время польско-шведской войны (1600-1629). Слева вдоль дороги идёт стена цвингера. Правее - Западная крепостная стена с постройками. Мы во дворе замка. Ближнее к нам здание (с флагами и вымпелами) - Западный корпус. За ним - Большая полукруглая башня с часами. Главная башня, или Бергфрид, вблизи. Её высота около тридцативосьми метров. На мой взгляд - один из наиболее интересных объектов во всём замке. С верхней площадки открывается хороший вид на окрестности. Вход в башню. Внутри есть сувенирная лавка. Один из залов башни: Местами темновато. Башня высокая, и подниматься приходится долго. Площадка на самом верху, прямо под крышей: Внизу разрушенная Проездная башня северного замка. Развалины чуть правее: самая правая - Восточная крепостная стена Северного замка, чуть левее, вдоль дороги - стена цвингера. Справа Большая полукруглая башня с часами и часть Западной крепостной стены. Стена, образующая как бы лестницу - Южная крепостная стена. К Южной стене примыкает Башнеобразный южный корпус. Южная стена, корпус, и серые стены за ними образовывают Южный замок. На заднем плане - извилистая Гауя среди лесов. Развалины красного цвета рядом с Южным корпусом - фундамент дворца. Развалины серого цвета , примыкающие к фундаменту дворца - Восточная крепостная стена и фундамент построек. Посередине, соответственно, замковый двор. Река Гауя крупным планом: Западный корпус. Интересные флаги и вымпелы. Вид на западную часть замка и Главную башню: Сцена из средневековой жизни: Миниатюрная пушка 15-16-го столетия. Калибр - 105 мм. Макет Турайдского замка: Внутри бывает довольно тесно: Примерно до 1298-го года Турайдский замок принадлежал Рижскому епископству (архиепископству). В 1298-ом году замок был захвачен Ливонским орденом и оставался в их владении до 1366-го года. Затем, до Ливонской войны (1558-1583) замком владело преимущественно Рижское архиепископство. А с 1561-го года, в связи с ликвидацией и Рижского архиепископства, и Ливонского ордена, замком попеременно владели то поляки, то шведы. С середины 17-го века замок больше не использовался в военных целях, и стал частью большого поместья.

Старый дом управляющего поместьем: Памятное место Турайдской Розы возле старой липы: Турайдская церковь. Построена в 1750-ом году. И церковь, и Памятное место Турайдской Розы находятся на Церковной горе. Амбар для яблок: Дом садовника: Холм Дайн со скульптурами Индулиса Ранки. Открытие холма Дайн состоялось в 1985-ом году. Деревья интересно выстроились в круг: Сад песен был открыт в 1990-ом году. Вместе с холмом Дайн они образуют Парк народной песни. Нетрудно догадаться, что именно там проходят праздники песни. Источник Скандиниеку. До него можно добраться, спустившись с холма Дайн по тропе Ливов. Новый дом управляющего поместьем: Двух или трёхэтажный дом справа - место, где жили слуги: Миниатюрный пруд и баня: Рыбный погреб: Внутри, конечно, сыро и немного прохладно. В бассейнах разводят разную рыбу. Сарай с повозками: Псарня: Часть конюшни: С другой стороны выставка песчаных картин: Кафе. Снаружи столиков немного, зато внутри достаточно. Остановка в Турайде, откуда на автобусе можно вернуться в Сигулду: S! - это Сигулда!: До электрички ещё около часа. Можно посетить Санно-бобслейную трассу, где я последний раз побывал в 2013-ом году. С верхнего этажа трассы открывается неплохой вид на окрестности Сигулды: Контрольный пункт и "финиш": Место старта на верхнем этаже. Просматривая старые фото обнаружил, что раньше над трассой не было никакого навеса.

Серые металлические столбы и навес наклонены, так что это не искажение объектива, как может показаться.
По этой дорожке, уложенной вдоль трассы, можно спуститься вниз. В 2009-ом и 2013-ом году я уже пытался это сделать, но меня всякий раз пугала высота. Что не получилось тогда, получилось сейчас, в 2018-ом году. Впервые смотрю на Санно-бобслейную трассу с этой точки. Очень красиво и необычно. Раньше нам бы кадр испортила некрасивая жёлтая вышка, которую, к счастью, уже демонтировали. Фотоаппарат: Nikon D90 с объективом Nikon 12-24mm 4